Tata Cara Mandi Sebelum Berangkat Sholat Idul Adha Sesuai Sunah

Tata Cara Mandi Sebelum Berangkat Sholat Idul Adha Sesuai Sunah

Daftar Isi  • Niat mandi sholat Idul Adha
  • Tata cara mandi sholat Idul Adha

Jakarta, CNN Indonesia

Sebelum melaksanakan sholat Idul Adha, umat Islam disunahkan untuk mandi terlebih dulu. Berikut ini niat dan tata cara mandi sebelum berangkat sholat Idul Adha sesuai sunah.

Pemerintah telah menetapkan 1 Zulhijjah pada 17 Juni 2024. Dengan demikian, hari raya Idul Adha 2024 jatuh pada Senin (17/6) mendatang.

Salah satu amalan yang disunahkan saat Idul Adha adalah mandi sebelum berangkat ke masjid untuk salat. Anjuran ini dijelaskan Rasulullah SAW dalam sebuah hadis:


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Rasulullah shalallahu’alaihi wasallam memerintahkan kami untuk mandi pada hari raya Idul Fitri dan Idul Adha.” (HR Imam Bukhari dan Muslim).

Mandi yang dimaksud bukan sekadar mandi biasa, melainkan mandi dengan mengguyur seluruh anggota badan, mulai dari rambut di kepala hingga kaki dengan air.

Hal ini dilakukan untuk memastikan tubuh dalam keadaan suci dari hadas dan najis sehingga memberikan kenyamanan dan ketenteraman dalam beribadah.

Sementara untuk waktu pelaksanaan mandi ini dianjurkan pagi hari di waktu Subuh, sebelum pergi ke masjid tempat menunaikan ibadah sholat Idul Adha.

Niat mandi sholat Idul Adha

Sama seperti rangkaian mandi besar pada umumnya, muslim dianjurkan untuk membaca niat mandi sholat Idul Adha.

Melansir NU Online, berikut ini niat mandi sebelum berangkat sholat Idul Adha sesuai sunah lengkap dengan bahasa Arab, latin, dan artinya:

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِيَوْمِ عِيْدِ الْاَضْحَى ِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Nawaitul ghusla liyaumi ‘idil Adha sunnatan lillahi ta’aalaa.

Artinya: “Saya niat mandi pada hari Raya Idul Adha sunnah karena Allah Taala.”

Tata cara mandi sholat Idul Adha
Ilustrasi. Berikut ini tata cara mandi sebelum berangkat sholat Idul Adha sesuai sunah. (iStockphoto/Galina Sandalova)

Agar lebih afdal, simak tata cara mandi sebelum berangkat sholat Idul Adha sesuai sunah berikut ini.

1. Membaca niat mandi sholat Idul Adha

Membaca niat mandi sholat Idul Adha, Nawaitul ghusla liyaumi ‘idil Adha sunnatan lillahi ta’aalaa. Kemudian masuk ke kamar mandi dengan melangkahkan kaki kiri lalu kaki kanan.

2. Membasuh telapak tangan

Setelah membaca niat, dilanjutkan dengan membasuh kedua telapak tangan sebanyak tiga kali untuk memulai mandi dengan air mengalir.

3. Membersihkan najis di anggota badan

Sebelum mengguyur badan, lebih dulu membersihkan kotoran atau najis yang ada di anggota badan sampai bersih menggunakan air mengalir.

4. Berwudu seperti hendak sholat
ilustrasi wuduIlustrasi. Tata cara mandi sebelum berangkat sholat Idul Adha adalah berwudu. (iStockphoto/travenian)

Apabila semua kotoran dan najis sudah dibersihkan, lanjut dengan berwudu seperti hendak akan sholat. Mulai dari mencuci tangan sampai membasuh kaki.

5. Menyiram anggota badan dari sebelah kanan

Dilanjutkan dengan menyiram anggota badan mulai dari sebelah kanan dan masing-masing tiga kali kemudian ke bagian kiri juga tiga kali.

Setelah disiram semua bisa lanjut mandi seperti biasa menggunakan sabun, memakai sampo, menyikat gigi dan lainnya sampai benar-benar bersih.

6. Membilas tubuh

Di tahap terakhir yaitu kembali membilas seluruh tubuh sampai bersih dengan air mengalir, mulai dari sisi kanan ke kiri dan ditutup dengan wudu untuk sholat seperti biasa.

Demikian tata cara mandi sebelum berangkat sholat Idul Adha sesuai sunah lengkap dengan niatnya. Semoga bermanfaat.

(pua/pua)

[Gambas:Video CNN]